Proseguono per noi, ragazzi della Scuola Secondaria di San Sebastiano, le uscite didattiche presso gli esercenti locali nell'ambito del progetto alimentare “Mensa: insieme con gusto”, filo conduttore dell'anno scolastico 2017/2018.

Gli alunni in visita all'azienda agricola L'Ape Regina

 Infatti, la scorsa settimana, abbiamo fatto visita all’azienda agricola “L’Ape Regina” dove, grazie alla disponibilità della signora Silvia, ci siamo avvicinati al fantastico mondo delle api, soprattutto abbiamo imparato l’importanza dell’ape regina. Infatti, l’ape regina è le mamma di tutte le altre api della famiglia: può continuare a deporre le uova fino a 3-4 anni dopo.

L'Ape Regina

La regina produce una sostanza chiamata “feromone” che ha un profumo molto particolare, riconoscibile dai membri della sua famiglia. Essa viene alimentata con la pappa reale per tutta la vita.
I fuchi sono i maschi delle api, in una famiglia sono tra i 200 e 1000, vivono soltanto da primavera a fine estate, poi vengono allontanati dall’arnia, destinati a morire di fame e di freddo: comportamento che ci ha lasciati “a bocca aperta”.

Qualche mese fa, invece, abbiamo seguito la lavorazione del pane presso la panetteria di San Sebastiano “Sapore di pane”, dove siamo stati accolti dai signori Giuseppe e Rita Fraboni, i quali ci hanno coinvolti nell’impasto della farina, seguito dalla formatura e lievitazione, oltre a mostrarci la delicata produzione dei grissini, creati uno alla volta.

L'impasto del pane
Abbiamo potuto gustare Il “Pane Grosso” di Tortona con grano San Pastore, un pane di circa un chilo, di forma rotonda, con impresso un taglio che simboleggia sia la stella a otto punte impressa sulla moneta coniata da Tortona ai tempi di Federico II, sia quello dello stemma vescovile della Diocesi di Tortona.

Un ringraziamento sentito va alla signora Silvia Colibro, che ci ha fatto gustare le dolcissime caramelle alla propoli di sua produzione, e i signori Fraboni, i quali ci hanno rifocillati, con le loro deliziose pizzette e focacce.